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    みつばちの里 Honeybee Keeper

    『ニホンミツバチ』『里山の自然』についての情報源

    2010年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年01月

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    ☆本☆発酵利用の自然養鶏

    ☆発酵利用の自然養鶏
    笹村 出 (著)
    農山漁村文化協会
    雑草や残飯、米ヌカ、オカラなど身近にあるものを飼料として有効利用した循環式の自然養鶏をくわしく解説。特に発酵飼料と発酵床による健康なニワトリの飼育法は目からウロコの養鶏法です。鶏舎作りにもとても参考になります。
    ニワトリ(=庭鳥)を身近に飼うことがいかに日本の文化的な風景のひとつであったか・・・あらためて考えてみました・・・。
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    12月5日 最後の給餌

    貯蜜の少ない群に給餌をしてきました。
    食用に向かないはちみつをお湯で薄め、常温に冷ましたものを与えました。
    はちみつ:お湯=3:1くらいでいいと思います。
    上からの給餌方式はとっても楽チン♪くわしくは過去ログをどうぞ・・・
    ちなみに今日は暖かかったので、花粉を運び込むハチもいました・・・。
    給餌

    | ニホンミツバチ養蜂記 | 23:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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