蜂蜜の水分換算
蜂蜜を始め、果物やジャムなど液体の糖分を示すのに”Brix”が用いられます。
定義としては、「屈折率を、20℃のショ糖溶液の重量百分率濃度(W/W%)に換算した目盛(スケール)」ということらしい。
糖度計などでもとめた”Brix”をもちいて蜂蜜の水分(%)を換算するには、以下の式に当てはめると大体の水分が分かります。
水分=(-0.9675)×Brix+(95.8729)
逆に”Brix”をもとめたければ、次の式をもちいてください。
Brix=(95.8729-水分)/0.9675
ちなみに水分は国際規格では20%、公正競争規約では20%、日蜂協の規格では22%と定めています。
定義としては、「屈折率を、20℃のショ糖溶液の重量百分率濃度(W/W%)に換算した目盛(スケール)」ということらしい。
糖度計などでもとめた”Brix”をもちいて蜂蜜の水分(%)を換算するには、以下の式に当てはめると大体の水分が分かります。
水分=(-0.9675)×Brix+(95.8729)
逆に”Brix”をもとめたければ、次の式をもちいてください。
Brix=(95.8729-水分)/0.9675
ちなみに水分は国際規格では20%、公正競争規約では20%、日蜂協の規格では22%と定めています。
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