FC2ブログ

    みつばちの里 Honeybee Keeper

    『ニホンミツバチ』『里山の自然』についての情報源

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT

    ≫ EDIT

    蜂蜜の水分換算

    蜂蜜を始め、果物やジャムなど液体の糖分を示すのに”Brix”が用いられます。
    定義としては、「屈折率を、20℃のショ糖溶液の重量百分率濃度(W/W%)に換算した目盛(スケール)」ということらしい。
    糖度計などでもとめた”Brix”をもちいて蜂蜜の水分(%)を換算するには、以下の式に当てはめると大体の水分が分かります。

    水分=(-0.9675)×Brix+(95.8729)

    逆に”Brix”をもとめたければ、次の式をもちいてください。

    Brix=(95.8729-水分)/0.9675

    ちなみに水分は国際規格では20%、公正競争規約では20%、日蜂協の規格では22%と定めています。

    | ミツバチ・はちみつのお話 | 22:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT















    非公開コメント

    TRACKBACK URL

    http://014hatimitu.blog10.fc2.com/tb.php/132-9b18d034

    TRACKBACK

    PREV | PAGE-SELECT | NEXT